歡迎您訪問江蘇上海体彩网資格網! 本站為【上海体彩网伴】旗下江蘇上海体彩网資格考試民間交流網站,最新上海体彩网考試動態請各位考生以江蘇省教育考試院www.jseea.cn或當地教育局所示為準。

江蘇省上海体彩网資格中學綜合素質考試真題

來源:
江蘇上海体彩网資格網
作者:
楊老師
發布時間:
2020-09-08 16:30:36
  1、下列關於素質教育的表述中,不正確的是( )。

  A.素質教育更要重視德育

  B.素質教育主要適用於基礎教育

  C.素質教育應遵循教育規律

  D.素質教育不要求學生平均發展

  【答案】B

  【解析】素質教育並不是主要適用於基礎教育,初等高等教育也使用。故本題選B。

  2、吳老師在指導青年上海体彩网時說道:“我們是生物老師,自己就知道生物的多樣性和保

  護這種多樣性的重要,所以對各有所長的學生,我們可不能做一個把學生修剪得整整齊齊的園丁。”這種說法表明上海体彩网勞動具有( )。

  A.差異性  B.協作性  C.複雜性  D.示範性

  【答案】C

  【解析】上海体彩网勞動的複雜性主要表現在以下三個方麵:

  (1)教育目的的性。上海体彩网勞動的目的是培養德、智、體等發展的人,而不是單方麵發展的人。

  (2)教育任務的多樣性。上海体彩网不僅要傳授科學文

  化知識和訓練學生的技能,發展學生的智力、培養能力,還要培養學生一定的思想品德,促進學生的身心健康。

  (3)勞動對象的差異性。上海体彩网的勞動對象是千差萬別的人。上海体彩网不僅要經常在同一個時空條件下,麵對多體學生,實施統一的課程計劃、課程標準,還要根據每個學生的實際情況因材施教。結合題幹,故本題選C。

  3、每周五,崔老師都會帶領老師們研討並反思學校教學中出現的問題,經常通過電子郵件、電話和登門拜訪等形式向大學教授請教,或是與校外名師共同探討,以找到解決問題的方法。該做法體現的上海体彩网專業發展途徑是( )。

  A.校本研修  B.自主學習  C.行動研究  D.專業支援

  【答案】C

  【解析】行動研究強調實踐者在行動中為解決自身問題而參與進行的,有計劃、有步驟、有反思的研究。題幹中崔老師都會帶領老師們研討並反思學校教學中出現的問題,經常通過電子郵件、電話和登門拜訪等形式向大學教授請教問題,都是通過具體的行動,故本題選C。

  4、某校將成績較好的學生單獨編班,並組織優質師資對這個班進行重點輔導,提高了中考優秀率,得到了該班學生家長的好評。該校的做法( )。

  A.違反了義務教育的公平原則

  B.踐行了因材施教的教學原則

  C.弱化了學校辦學的鮮明特色

  D.遵循了長善救失的教學原

  【答案】A

  【解析】某校將成績較好的學生單獨編班,並組織優質師資對這個班進行重點輔導,提高了中考優秀率,很明顯沒有做到對每一個學生公平,故本題選A。

  5、《中華人民共和國憲法》規定,上級監察委員會對下級監察委員會的工作進行( )。

  A.監督  B.監察  C.領導  D.指導

  【答案】C

  【解析】上下級監察委是領導關係。

  6、某高中對嚴重違反校紀的學生張某處以留校察看處分,並將處分文件在學校宣傳欄公開張貼。該學校的行為( )。

  A.侵犯了張某的名譽權

  B.保障了師生的財產安全

  C.侵犯了張某的隱私權

  D.履行了學校的管理職責

  【答案】C

  【解析】將處分文件在學校宣傳欄公開張貼,將學生的隱私公之於眾,侵犯了隱私權。故本題選C。

  7、下列做法中沒有違反相關法律規定的是( )。

  A.學生王某不遵守課堂紀律,被任課上海体彩网罰站3小時

  B.初中生李某偷竊了王老師500元錢,學校將其開除

  C.趙某為減輕家庭經濟負擔,讓13歲的兒子輟學打工

  D.人民法院對17歲的張某搶劫一案進行了不公開審理

  【答案】D

  【解析】人民法院對17歲的張某搶劫一案進行了不公開審理,符合對未成年人的保護。不滿16周歲的案件,一律不公開審理,不滿18周歲的案件,一般不公開審理。故本題選D。

  8、依據《中華人民共和國未成年人保護法》,依法設置的專門學校( )。

  A.由公安機關進行管理

  B.由司法部門進行管理

  C.由教育行政部門進行管理

  D.由地方人民政府進行管理

  【答案】C

  【解析】《未成年人保護法》第二十五條對於在學校接受教育的有嚴重不良行為的未成年學生,學校和父母或者其他監護人應當互相配合加以管教;無力管教或者管教無效的,可以按照有關規定將其送專門學校繼續接受教育。

  依法設置專門學校的地方人民政府應當保障專門學校的辦學條件,教育行政部門應當加強對專門學校的管理和指導,有關部門應當給予協助和配合。

  9、中學生熊某曾經偷拿過同學的財物,班主任總是以此為由,不讓他參加班級活動,該班主任的做法( )。

  A.正確,可以督促學生改進錯誤

  B.不正確,不得歧視犯錯誤學生

  C.正確,班主任有管理學生權利

  D.不正確,侵犯了熊某的名譽權

  【答案】B

  【解析】中學生熊某曾經偷拿過同學的財物,班主任總是以此為由,不讓他參加班級活動,學生已經改過,不應歧視,故本題選B。

  10、初中生付某與同學錢某放學後在校外餐館就餐,席間付某與錢某發生爭執,付某拿起餐館的菜刀砍傷了錢某。對此次傷害事件,下列說法正確的是( )。

  A.付某的監護人應承擔主要賠償責任

  B.付某的監護人應承擔全部賠償責任

  C.付某所在學校應承擔主要賠償責任

  D.餐館應承擔主要賠償責任

  【答案】B

  【解析】初中生付某與同學錢某放學後在校外餐館就餐,席間付某與錢某發生爭執,付某拿起餐館的菜刀砍傷了錢某。監護人應當承擔被監護人致人損害帶來的侵權責任,應該父母承擔。題幹中強調是放學後,與學校無關。故本題選B。

  11、16歲的蔣某因搶劫被公安機關抓獲,當地電視台將蔣某接受審訊的清晰畫麵在當地新聞節日中播出,該電視台的行為( )。

  A.不違法,如實報道沒有構成侵權

  B.不違法,傳播正能量不構成侵權

  C.違法,侵犯了蔣某的隱私權

  D.違法,侵犯了蔣某的名譽權

  【答案】C

  【解析】16歲的蔣某因搶劫被公安機關抓獲,當地電視台將蔣某接受審訊的清晰畫麵在當地新聞節日中播出,該電視台的行為構成違法,侵犯了未成年人的隱私。故本題選C。

  12、13歲的初中生張某夥同校外青年搶劫本校女上海体彩网。學校可以對張某采取的措施是( )。

  A.開除學籍並送公安機關

  B.中請將其送到工讀學校

  C.記大過處分並處以罰款

  D.通知家長並強製其退學

  【答案】B

  【解析】對13歲的孩子搶劫,不負刑事責任,不留案底,不進入學生檔案,學校也不能開除,可以申請送往專門的學校進行矯正,故本題選B。

  13、近一段時間,班上流行大操大辦過生日的風氣,孩子過生日家長們紛紛比闊。在班會上,班主任孫老師對這種情況進行了批評,要求大家厲行節儉。孫老師的做法體現了上海体彩网是( )。

  A.文化知識的傳播者

  B.高尚情操的塑造者

  C.社會風氣的改造者

  D.學生品行的引導者

  【答案】D

  【解析】近一段時間,班上流行大操大辦過生日的風氣,孩子過生日家長們紛紛比闊。在班會上,班主任孫老師對這種情況進行了批評,要求大家厲行節儉,屬於對於學生品行的引導,故本題選D。

  14、王老師在教學中總是嚐試新的教學方法。在音樂課上,王老師鼓勵同學們給經典音樂重新填詞,評選“最美歌詞”和“最具創意獎”,同學們對音樂課的興趣大增。下列選項中是孔子所說,且與王老師做法相符的是( )。

  A.“吾生也有涯,而知也無涯”

  B.“學而不已,闊棺乃止”

  C.“古人於為學,終生與之俱”

  D.“朝聞道,夕死可矣”

  【答案】B

  【解析】B項是學到老活到老符合題意,是孔子的言論。故選B。

  15、李老師發現一些學生衛生習慣不好,經常在教室裏麵亂扔廢紙。麵對這種情況,李老師恰當的做法是( )。

  A.嚴肅教育學生,嚴重時將學生趕出教室

  B.建立懲罰機製,罰扔廢紙的學生掃走廊

  C.不再強調衛生,隻要學生成績好即可

  D.批評教育學生,督促學生養成好習慣

  【答案】D

  【解析】李老師發現一些學生衛生習慣不好,經常在教室裏麵亂扔廢紙。麵對這種情況,李老師應當對學生進行批評教育,而不是體罰或者置之不理,故本題選D。

  16、班主任田老師鼓勵同學們開展興趣小組活動,卻招來了一些科任上海体彩网的反對,因為他們覺得這樣做會影響學生的考試成績。麵對這種情況,田老師恰當的做法是( )。

  A.取得同事支持,繼續指導學生活動

  B.尊重同事意見,暫停興趣小組活動

  C.利用校長威信,平息同事反對意見

  D.接受科任老師意見,重視考試成績

  【答案】A

  【解析】班主任田老師鼓勵同學們開展興趣小組活動,卻招來了一些科任上海体彩网的反對,因為他們覺得這樣做會影響學生的考試成績。麵對這種情況,田老師恰當的做法應該是采取平和的方式,取得同事支持繼續指導學生活動。而不是采取極端的方式置之不理或者其他的方式故本題選A。

  17、下列現象,不是因地球公轉而產生的是( )。

  A.晝夜的變化  B.四季的變化  C.日食  D.月食

  【答案】A

  【解析】晝夜變化是由於地球自轉引起的,故本題選A。

  18、北鬥衛星導航係統”是中國自主研發、獨立運行的衛星導航係統,已成功應用於測繪、電信、交通、減災等諸多領域,產生了顯著的經濟效益和社會效益。下列關於“北鬥衛星導航係統”的表述中,不正確的是( )。

  A.尚未正式進入民用市場

  B.具有定位和通信雙重功能

  C.定位精度正在不斷地提高

  D.已覆蓋中國本土的全部區域

  【答案】A

  【解析】北鬥導航已廣泛應用於交通運輸、海洋漁業、水文監測、氣象預報、測繪地理信息、森林防火、通信時統、電力調度、救災減災應急搜救等領域,逐步滲透到人類社會生產和人們生活的方方麵麵為全球經濟和社會發展注入新的活力。所以A項的表述是錯誤的。本題選A。

  19、下列選項中,不屬於15世紀到17世紀地理大發現時期的航海家的是( )。

  A.哥倫布  B.迪亞士  C.阿蒙森  D.麥哲倫

  【答案】C

  【解析】阿蒙森是19世紀挪威極地探險家。他在探險史上獲得了兩個“第一”:第一個航行於西北航道;第一個到達南極點。其他都屬15—17世紀地理大發現時期的航海家,所以本題選C。

  20、下列選項中,不是美國作家馬克·吐溫作品的是( )。

  A.《競選州長》

  B.《老人與海》

  C.《湯姆·索亞曆險記》

  D.《哈克貝裏·費恩曆險記》

  【答案】B

  【解析】《老人與海》是美國反戰作家海明威的作品,被認為是20世紀最著名的小說家之一;其餘全部是馬克吐溫的作品。所以本題選B。

  21、楚辭在中國詩歌史上被視為浪漫主義傳統的源頭,最有代表性的詩人是屈原。下列選項中,屬於屈原作品的是( )。

  A.《九辯》  B.《風賦》  C.《高唐賦》  D.《湘夫人》

  【答案】D

  【解析】A、B、C都是戰國末期辭賦家宋玉創作的,湘夫人是屈原代表作《九歌》裏的作品,故本題選D。

  22、《世界記憶遺產名錄》是經聯合國教科文組織世界記憶工程國際谘詢委員會確認的文獻遺產項目。下列選項中,關於《世界記憶遺產名錄》的表述正確的是( )。

  A.收錄具有世界意義的文獻遺產

  B.包含文物、建築群、遺址三類

  C.首批世界記憶遺產包含中國昆曲

  D.由聯合國大會評估、審查、公布

  【答案】A

  【解析】《世界記憶名錄》是指符合世界意義、經聯合國教科文組織世界記憶工程國際谘詢委員會確認而納入的文獻遺產項目。世界記憶文獻遺產是世界文化遺產保護項目的延伸,側重於文獻記錄,包括博物館、檔案館、圖書館等文化事業機構保存的任何介質的珍貴文件、手稿、口述曆史的記錄以及古籍善本等。根據這一表述,D項錯誤;A項正確;B項屬於文化遺產,不符合題意;C項昆曲於2001年5月18日,入選聯合國教科文組織第一批人類口頭和非物質遺產代表作名單,不符合題意。所以本題選A。

  23、公元前221年,秦始皇統一中國後,頒布詔書統一度量衡。下列選項中,刻有這詔書的是( )。

  A.A  B.B  C.C  D.D  E.E

  【答案】D

  【解析】題幹中強調統一度量衡,度指長度,量指體積,衡指重量。選項A表示的是貨幣;B項表示的是銅車馬是出土於秦始皇陵墓的曆史文物;C項是代表調動軍隊權力的虎符;D項是商鞅方升,又稱商鞅量,是戰國時代秦國銅製量器。所以本題選D。

  24、古希臘羅馬文化,深刻地影響了西方世界的文明進程。下列選項中,不是產生於古希臘羅馬的( )。

  A.公民教育  B.陪審法庭  C.君主立憲  D.全民公決

  【答案】C

  【解析】君主立憲製,亦即“有限君主製”,是相對於君主專製的一種國家體製。君主立憲是在保留君主製的前提下,通過立憲,樹立人民主權、限製君主權力、實現事務上的共和主義理想但不采用共和政體。世界上最早實行君主立憲製的是英國。所以,本題選C。

  25.【題幹】甲乙兩地各抽取100名初中一年級的學生進行了體重測量,相關的統計結果見下表。下列選項中,對這次測量結果的解釋,最恰當的是( )。

  A.甲地的標準差為1,甲地學生的體重更具有代表性

  B.乙地的標準差為13,乙地學生的體重更具有代表性

  C.甲地的標準差係數為0.295,甲地學生的體重更具有代表性

  D.乙地的標準差係數為0340,乙地學生的體重更具有代表性

  【答案】C

  【解析】甲地的標準差係數為0.295,甲地學生的體重更具有代表性。

  26、在Word的編輯狀態下,選擇整個表格,執行“表格”菜單中的“刪除行”命令,對其結果表述正確的是( )。

  A.表格中一行被刪除  B.整個表格被刪除  C.表格中一列被刪除  D.表格沒有被刪除

  【答案】B

  【解析】在word的編輯狀態下,如果選中了整個表格,然後執行刪除行命令,會使整個表格被刪除。所以本題選B。

  27、如下圖所示,在Exce中單擊單元格F2,欲求出表中所列6名學生的總成績排名,應輸入的公式是( )。

  A.=RANK(E1,$E$1:$E$7)

  B.=RANK(E1,$E$2:$E$7)

  C.=RANK(F2,$E$1:$E$7)

  D.=RANK(E2,$E$2:$E$7)

  【答案】D

  【解析】本題考查排序函數,rank函數,題中F2單元格中輸入的函數應是D,E2表示總成績,使用相對地址引用,代表的是要排序的數,$E$2:$E$7,表示的是整個總成績所在的區域,使用絕對地址引用。

  28、下列選項中的概念關係,與“教授”和“科學家”一致的是( )。

  A.夾克-襯衫  B.中文書-英文書  C.足球-籃球  D.大學生-運動員

  【答案】D

  【解析】題幹中,教授和科學家的關係是交叉關係,A、B、C項都是反對關係。D項是交叉關係,所以本題選D。

  29、找規律填數字是一項很有趣的遊戲,特別鍛煉觀察和思考能力。按照“1=4”“2=8”  “3=24”的規律,下列選項中,應填入“4=( )。”空缺處的是( )。

  A.88  B.96  C.104  D.112

  【答案】B

  【解析】從題幹中1=4,2=8,3=24,可以看出規律是:從第二個等式開始,每一個等式的前一個數字乘以前一個等式的後一個數字,構成本等式的後一個數字。所以本題選B。

  以上就是江蘇省上海体彩网資格證中學綜合素質真題的全部內容了,想獲取更多關於江蘇上海体彩网資格證的相關資訊,如江蘇上海体彩网資格證報名時間、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注江蘇上海体彩网資格網(www.capislam.com)。